网操时代来临

什么是网操?抱歉说的这么难听,全称是:网络操作系统 E文: webOS

有什么用? 掏出你的手机,你能想像到能通过它运行需要Ghz和GB级的应用软件以及访问TB级的数据么?通过网操,你能。

今天开通了自己的live.com帐户。
本来一直用igoogle的,不过显然google对网操时代的来临不够敏感,连1级玉米都没给igoogle一个。相反微软就爽快多了,一下子从hotmail的90年代老爷车弄出ajax互联网富软件全套的微软版网操live.com来。
大战要开始了。 google积累了大量自己的网操软件,live才刚起步。google积累的搜索数据库和youtube+google video的视频数据库以及一点都不差的开发水平 vs 微软发展了和我岁数一样久的的技术+$$$+桌面系统的垄断,谁先败?

无论如何,受益的还是用户。 igoogle也好 live.com也好,反正都免费,而且internet2出来前网操也只能玩玩小软件。不过高速interenet一普及,高端的个人pc也就这么着了,一个浏览器加个modem就什么都能玩了。可怜那些使劲升级电脑的白痴们: 网操一普及,个人pc这么多的闲置运算能力除了玩游戏准备干嘛用?开个人网操么? 我说升级狂们还是把钱存一存,用来升级live的网存或者服务器运算%好了.

最后抱怨一下live.com的不足:
1. 微软的老毛病,老放不下。放不下桌面时代的辉煌,想把msn message绑到live.com上作为其中一个功能。老大,网操的目的就是平台无关性。我用网操是因为我再用linux,在用smart phone或者internet table, ps3, wii等玩意,哪来的msn?
2. 还是那个老毛病,放不下,把msn.com和live.com作为两个模组来丰富自己网操的底气。是,msn.com的用户群巨大,历史悠久,品牌效应什么的。不过,live.com不就是ajax版的msn.com么?有了ajax谁还用点击一次刷新一回的msn.com?一起上那不是让用户玩左右互搏?
3. 界面自定义框架,是不错地。可以自定义的内容,就不好了。80%是新闻,3个小软件,剩下的就是我们的老相好:博客,hotmail,msn messager(还要不是ajax版的)。看看人家igoogle的强大的软件仓库和多样性,shame on you MS.
4. 整个系统的逻辑界面,就是UI,太难理解。左上的那个按钮可以理解成windows的开始菜单,那windows方便的桌面呢?自定义的窗口是有了,不过桌面没有了,就不像windows,就不符合windows用户的逻辑,就不能让用了windows10年的老太太上了live.com后有回家的感觉。
5. live.com的首页是像样了,不过下面的软件好像还不知道自己身处live.com网操的笼罩之下。例如地图,进去后就找不到地方回到live.com了。就好比windows进去玩完扫雷后发现整个屏幕只有扫雷而没有任何按钮让你回到windows上一样可笑。
6. 运行效率. igoogle相同配置下运行的比live.com流畅。

结论是,如果不是像我一样无聊的疯子或者msn, hotmail, blog的死忠,请先用igoogle.
只能说,live.com, way to go.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: