网操作时代来临2 — 两个新兵

除了google和M$这两大巨头,网络操作系统还有其他的生力军。垄断是谁也不想看到的,而且巨头的作品不一定就是最好的。我这里刚试用了两个网操: eyeOS 1.0 和 youOS
 
1. eyeOS
首先,响应速度绝对可以接受。窗口移动,多任务切换能控制在5秒以内完成。
遗憾的是,应用软件太少了。尤其是多媒体应用软件,貌似目前没有。google有youtube来播放你的视频文件,msn也有msn video了。当然了,eyeOS是有浏览器的,可是作为用浏览器来进入的网操,谁没有呢?
不过eyeOS如其名, UI和macOS有得比,漂亮。而且人家是GPL的开源系统,说不定以后会有很多app了。
 
2. youOS
一进去的感觉是,天哪,界面太难看了,模仿的是….window 3.1的界面!
不过用起来后,发现比eyeOS效率高,而且UI的设计也很方便。虽然不漂亮,不过用来干活我还是perfer这个,速度和效率也是OS的关键啊。
而且界面漂亮与否根本不重要,一个theme就能让window 3.1变成 macOS了,而核心设计,效率和速度可不是一个插件能搞定的。
其他功能和eyeOS差不多,不过应用软件多一点,有chat, RSS feed reader, shell, IM,多媒体播放等等。如果说eyeOS是用来看的,那youOS就是用来用的。
 
总结: 上篇我说过个人电脑在网操时代的定位,恰好这两个新兵都可以下载并安装在个人电脑上。看来投资在公家服务器和投资在自家服务器的区别暂时还不明显,不过我相信公共服务器的升级速度和水平怎么也不是个人的资金和能力能相比的,所以我还是看好公共服务器的网络操作系统。
Advertisements

One thought on “网操作时代来临2 — 两个新兵

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: