平衡

什么是平衡?脚踏实地是,如履薄冰不是;安家乐业是,随处漂泊不是;孔武有力是,弱不经风不是;条理清晰是,思维发散混乱不是。就是说,当我们找到一个支点的时候,当我们的世界不再晃动,不再不受控制的时候,我们就获得了平衡。
平衡是一种感觉。失去平衡感的情况是一种精神病。有一种著名的病,病人的海马体平衡感丧失,病人会感觉到一种永恒的掉落感。患病者站不稳,在任何地方都会摔倒,就算在摔倒后还是会感觉到地板会裂开,然后一直往下掉,掉落在无尽的虚空里头。据说得这种病的人多数都自杀了。
物理世界中的失衡感既然如此难忍受,精神上的失衡感也同样可怕。当今世界,〝不患贫,而患不均〞,不愁温饱,却仇富。究根揭底,是失去了平衡感。
那究竟什么是平衡感?平衡如同天平,要天平平衡,无非两种。第一种是计算筹码。一边太重,就往另外一边加筹码,或者设法减少太重一边的重量。普罗大众,俗如你我,多数通过筹码获得平衡感。学习,事业失衡?明争暗斗。感情 失衡 ?争风吃醋。名声 失衡 ?前逢后诋。 人与人,族与族,国与国之间 无尽的比较,无尽的斗争。
可是,多数人并没看到,一个最简单的平衡天平的方法,就是改变支点的位置。只要还活着,还在呼吸,脚上还踩着地板。那就有了最基本的支点,那就是现在。不,我并没有说人不再需要增加自己的筹码。做人,要战,要斗,要争。不过,必须要在有一个平衡的支点的支撑下去战斗,这样才有胜算。否则,只能一直卑微的仰视着天平的另一端,然后堕落在无尽的虚空之中。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: