轮回

走在大学的走廊上,城市的街道上,商场的货架旁;坐在各种办公室日复一日的工作,开着不同的会议,做着不同的报告,看着永远看不完的论文;开车经过一片又一片的景色,闯进貌似不同的各种繁华;尝试着各种游戏和没有尽头的技巧;和拥有着不同个性的独特的,美的丑的善的恶的真的假的人沟通交流;穿越于不同的国家,省份与城市;做着各种奇思构想却没有完成的那一天的项目;住着不同的房间,宿舍,帐篷;看着每天不同时间出来和落去的太阳星星月亮;看着各种或激动或深省或悲伤或低俗的新闻,故事,电影;完成着人生不同阶段需要完成的任务…….

上述每一件事情,都可能会让思绪偶尔那么激动,感动,高兴,亢奋一下,甚至让自己觉得正在经历的事情是如此的惬意,多么的伟大,那么的重要,可以最终打破这一切的一切的僵局。可是最终,经历这些事情能让自己感到的,只是个体对比于整个系统的渺小。羁绊于各种随机过程的,可悲的个体。在这个并没有尽头的系统里面,无法摆脱各种随机过程的形式。只能随波逐流,偶尔使劲拍打一下,可能激起一圈小波浪
,然后瞬间被各种外界的大浪所湮灭。
每次抓住一个念头,或坚持,或发奋,最终还是归于各种早已熟悉而无趣的形式。每次被某个人物,场景,景色或故事触动,最后还是遁于审美疲劳中。每次开始做一个项目,坚信它会是一个伟大的东西,归根会被更强大的力量代替或被繁杂的琐事冲淡。每次发现自己一个优点,紧跟着的必然是比较之下趋于平庸,或者被其它缺点所掩盖。
然后每次无聊了,疲劳了,挫折了,失望了之后,再审视自己归零后的思维,便不再惧怕失去任何东西,便获得勇气和鼓励去尝试,去挑战,去探索。然后就是再那么使劲的拍打一下,再激起一圈其实并不重要的小波浪……
这就是我所理解的轮回。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: